今週のお題「チョコレート」
今日ははてなブログのお題をもらって手作りチョコの思い出です。
小学生の時に友達とバレンタインデーのチョコを手作りしようって話になりました。
男子の喜ぶ顔を想像したらドキドキしました。友達は気合い入ってて大本命の人にあげるチョコでした。
板チョコを買ってハートの型(小さなハートチョコを数個作れる型)を買って準備はよかったのですが、作り方がわかりません。
板チョコを溶かして型に流し入れるだけで完成だなんて。(簡単に言えばですよ💦)
友達と私は、手作りチョコが簡単に作れるはずがないという謎のハードル上げをしてました。
チョコを溶かしたあと友達と悩みました。
このまま溶かした板チョコを固めていいの?
それって、市販のチョコを渡してるようなものじゃない?
チョコに何かを入れるんじゃない?
隠し味的な…
「う~ん」
「水、入れてみよっか」
そして、みずみずしい薄~いチョコの液体を型に流しました。
「ねえ、どうやって固めるの?」
「冷凍庫…?」
不安になりました。
作り方、あってるのかな…
冷凍庫でいいのかな…
水みたいなチョコだけど固まるのかな…
ふうっ、完成🍫
不安だったけど固まってる。
固まってるというより凍ってる。
色はチョコでなくて氷のよう。
「味見してみよっか」
「うん…」
「薄っ!味ないね。氷だよね」
「おいしくない…」
失敗したね。
そして二度と友達とチョコを手作りすることはありませんでした。
だけと、失敗したおかげであの時、友達とわくわくしながらチョコらしきものを作って不味くて微妙な空気になって笑って、楽しかった思い出になってます。
以上が手作りチョコの思い出です✨
今年自分用に買ったチョコ。
箱の真ん中に赤いハートのチョコが入ってるものにしました。
もうほんとこれゴシックフリルのこれでした。
最後までご覧くださってありがとうございました✨